NNT速報

   

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

カレーとかで「あくを取る」て言うけどあれおかしくね?ていうかあくってなんだよ?お前は正義のヒーローか!w

1:Wなんとか ◆WgrkHsssGQ (東京都):2011/05/25(水) 20:40:24.46 ID:zJzSJ9kD0●

神戸の修学旅行生 松元に民泊、農業体験も

鹿児島市松元地区に23、24日、神戸市から修学旅行の中学生が訪れ、民泊や農業体験を行
った。同地区の修学旅行受け入れは初めて。1晩の滞在だったが、生徒らは地域色あふれる体
験や住民とのふれ合いを満喫した。

訪れたのは市立桃山台中学3年生40人。23日は同地区の農家や自営業者など13世帯に3、
4人ずつ宿泊。鹿児島弁が分からず戸惑う場面もあったが、一緒に食事を作り、温泉やホタル見
物に出掛けて打ち解けた。

松元民泊の会の上四元正昭会長(59)宅では3人がちまき作りを体験。妻のまゆみさん(52)の
手ほどきで、灰汁(あく)に漬けたもち米を竹の皮で包んだ。3人は「包むのは難しいけど、わらび
もちみたいでおいしい」と大喜び。「なぜ色が変わるの」「腐らなくなるのはどうして」と次々に質問
を繰り出した。

http://www.373news.com/_photo/2011/05/20110524D00-IMAG2011052446426_imo_02.jpg

作ったばかりのちまきを味見する神戸の中学生=24日、鹿児島市四元町
http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=32555




10:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:41:56.39 ID:5AiE+GQO0

>>1
あくを救うんだから正義ではないだろ


39:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 20:44:12.68 ID:tPmCqOE00

>>10
こんどからお前がスレ立てろや
ぱくり何とかは死んでいいよ


51:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/25(水) 20:45:05.60 ID:BweXgK1f0

>>10
糞スレ立てた>>1をも救ったお前が正義


61:名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区):2011/05/25(水) 20:46:10.38 ID:EPalm5Y70

>>10
濡れた。Wなんとかは今すぐ死ぬべき。


69:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越):2011/05/25(水) 20:48:02.06 ID:tkrRkagAO

>>10のお陰で生きる事が出来る>>1は死ねよ


78:名無しさん@涙目です。(鳥取県):2011/05/25(水) 20:50:01.33 ID:BABvPZC+0

盗作猿のくせに何偉そうにスレ立ててんだよゴミ
>>10見習えよ


108:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 20:55:00.75 ID:9rzSBRhx0

>>10と皆が明日も幸せでありますように


109:名無しさん@涙目です。(和歌山県):2011/05/25(水) 20:55:13.74 ID:vi4L8Dq90

>>10
今のニュー速にはこういう奴が足りない


137:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 21:13:18.29 ID:ATQeBojt0

>>10 がスレ立てればよかったのに・・・


156:名無しさん@涙目です。(関西地方):2011/05/25(水) 21:46:06.60 ID:n6P9Z0JbP

>>10
センスの差って残酷


167:名無しさん@涙目です。(九州):2011/05/25(水) 22:01:36.16 ID:nCdcXhq1O

>>10
やだかっこいい


169:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 22:04:30.91 ID:AoAI7t/L0

>>10が華麗すぎる


19:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/05/25(水) 20:42:21.84 ID:OFo8+PiI0

知恵袋なんとかさんでしたっけ?


31:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:43:33.70 ID:7WRHhjp5P

実際あく取りには意味が無い場合がほとんど


44:名無しさん@涙目です。(長屋):2011/05/25(水) 20:44:36.44 ID:aC4zOTso0

灰汁こそがUMAMIのエッセンス


45:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:44:42.97 ID:LwZPwhL50

灰汁の正式名称ってなんなの?
炭酸水素ナンチャラかんちゃらとかか?


58:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/25(水) 20:45:53.10 ID:4BOzYsUG0

野菜類の灰汁は、炭酸カリウムやシュウ酸化合物、マグネシウム化合物、
ある種のアルカロイドや有害物を含むことが多く、体に良くないんだってさ


60:名無しさん@涙目です。(滋賀県):2011/05/25(水) 20:45:58.46 ID:igkh6A9F0

アルミホイルにシワ付けて蓋しろって言われたから
その通りにしたけど全然アク取れなくてワロタ


66:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:46:52.66 ID:sb80Lyli0

あくをすくうんならお前も悪だろ


68:名無しさん@涙目です。(新潟・東北):2011/05/25(水) 20:47:47.40 ID:P038ZyTZO

>>66
二番煎じ乙


72:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:48:53.52 ID:7WRHhjp5P

いやいや、悪を救うタイプの正義の味方もいるだろ、例えばあれとか


83:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/25(水) 20:51:08.19 ID:x31jlgUw0

正直、アクを取らなくても別に死にゃあしない


85:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 20:51:33.07 ID:gTstuzKb0

>灰汁は多様な物質や現象の総称である。硝酸、シュウ酸、ホモゲンチジン酸などの有機酸や、アルカロイド物質、タンニンなどのポリフェノール類、肉の血や浸出液に含まれるタンパク質、遊離アミノ酸などが灰汁の成分であると考えられている。

って書いてあるな


88:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/05/25(水) 20:52:36.06 ID:jgSH+YAa0

牛丼屋の肉とか灰汁まみれだよな


107:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:54:58.87 ID:QMuLg4WV0

>>88
定期的に灰汁取りするぞ


128:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/25(水) 21:04:52.07 ID:ZdDgNFYt0

>>88
工場で灰汁取りしてんじゃないのか?
店では鍋に入れて暖めてるだけでしょう。


142:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/05/25(水) 21:18:22.50 ID:GeZE39Y70

>>128
鍋に生肉ぶち込んでたよ

秋葉原の某牛丼屋とかアクだらけでメシが汚れて食えたもんじゃなかった


96:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/05/25(水) 20:53:41.30 ID:1Va8k7/O0

あくは悪汁と書くと判りやすい。
肉や魚からも出るが、野菜からももちろん出る。
煮込み系の料理だと上の方へふつふつと出て来る濁った液。
あれを取らないとえぐ味につながる。
それを感じ取れるのが日本人の舌。感じられないのは味覚障害。


106:名無しさん@涙目です。(山形県):2011/05/25(水) 20:54:58.05 ID:ReUdoBUZ0

タケノコとか山菜のアクを取るために入れる灰もアクっていうのが何か紛らわしい


130:名無しさん@涙目です。(大阪府):2011/05/25(水) 21:06:12.23 ID:8Ur+YsgR0

灰汁とらずに作ったカレーがどんな味なのか一回食べてみたい
自分でやるのは材料がもったいないから嫌だ


132:名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/05/25(水) 21:06:18.11 ID:IvwuXO9f0

今インドにいるからリアルタイムでカレーの話が出来ると思ったのに・・・・・とんだ糞スレに来ちまったぜ


141:名無しさん@涙目です。(富山県):2011/05/25(水) 21:16:44.39 ID:f8K6NuRp0

山菜やタケノコじゃあるまいし
アク取りなんていらんだろ


152:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 21:37:53.44 ID:9wjv3q1sP

あれ肉汁だろ。
取っても取らなくても一緒だけど見た目がよく無いから
取るんだろ


170:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/25(水) 22:07:37.15 ID:A1dJOntt0

君たちが炒めタマネギのペースト入れればいいと言うから入れてみたら
甘くなりすぎて今ひとつだったぞ。
箱の裏に書いてあるとおり作った方がうまかった。
二日連発して比較したから間違いない。


173:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区):2011/05/25(水) 22:16:06.39 ID:FFxIa2XP0

>>170辛めのカレーに入れてみ?食べると
辛いのに甘いのに辛い?
みたいな不思議な味わい


175:名無しさん@涙目です。(catv?):2011/05/25(水) 22:18:07.26 ID:A1dJOntt0

>>173
LEEの20倍でやった。
もうしない。


178:名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/05/25(水) 22:22:41.73 ID:9wjv3q1sP

>>170
説明通りに作った方がうまい
野菜も人参の芯が無くなるくらいまで煮れば充分。
男がカレー作るとなぜか半日煮込んじゃったり玉ねぎが飴色になるまで炒めたり
しちゃうよなww


172:名無しさん@涙目です。(香川県):2011/05/25(水) 22:11:10.36 ID:EZXuIhst0

アクも一緒に煮込むって料理人もいる


| ニュース速報 | 23:47 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

灰汁抜きってのは、文字通り灰入れたお湯で煮込んで取った

出た灰汁は灰に吸着する

で、灰汁と灰を捨てて、綺麗なものが出来上がる

捨てるのは、灰汁の付いた灰と煮たお湯

だから、灰汁は灰汁って書く

多分な

| 名無しさん@ニュース2ちゃん | 2011/05/26 08:10 | URI |

ホモ現地人ワロタ

| 名無し@まとめいと | 2011/05/27 15:11 | URI |















非公開コメント

TRACKBACK URI

http://gogo2chmeguri.blog91.fc2.com/tb.php/1272-b8694381

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。